Vítimas do milagre: vilões do milagre - Cope, Peter Silverwood (Anuário Antropológico, 2018)
Vítimas do Milagre é uma importante contribuição para todos os etnólogos e indigenistas que estejam interessados na situação dos índios sul-americanos. Pretendo mostrar nesta resenha, e como o título o sugere, que as implicações do trabalho do Dr. Shelton Davis vão além das fronteiras políticas do Brasil e da categoria dos povos indígenas. O livro do Dr. Davis é menos sobre os índios que são as vítimas do “milagre brasileiro” e mais sobre as grandes corporações - privadas, estatais e internacionais - ambas perpetradoras e beneficiárias do assim chamado milagre, e sobre o contexto histórico, nacional e internacional, nas quais estas corporações subiram ao poder. A ênfase do trabalho de Davis não é o índio, vítima do milagre, mas essas corporações, os vilões do milagre, e o desenvolvimento da política que os protegeu.