À margem do horizonte: um helenista e a antropologia - Trindade-Serra, Ordep J . (Anuário Antropológico, 2018)
Talvez seja necessário explicar, primeiramente, por que trazemos aqui à consideração a obra de um especialista na chamada Filologia Clássica - ou melhor, de um estudioso do amplo domínio da Classische Altertumsivissenschaft, como dizem os alemães, empregando uma fórmula bem mais compreensiva; esclareçamos logo que não são ensaios filológicos, no sentido estrito do termo, estes que abordaremos. Tratam, em larga medida, de questões que podem inicialmente enquadrar-se na área de interesse da História da Filosofia, mas a transcendem em muitos sentidos; na verdade encerram análises de aspectos fundamentais da cultura helénica. A discussão erudita de alguns dos textos básicos dos grandes pensadores gregos empreendida por Eudoro de Sousa (no primeiro dos referidos estudos, principalmente) visa não apenas a esclarecer-lhes o sentido, propor uma interpretação dos mesmos e dos sistemas que ai se delineiam, mas também a desvelar uma estrutura profunda, subjacente a tais edifícios teóricos.