Tecnonímia e conceitualização social entre os índios Sanuma - Ramos, Alcida Rita (Anuário Antropológico, 2018)
A prática de nominação conhecida na Antropologia como tecnonímia pode, como tem sido bem demonstrado (Geertz e Geertz, 1964; Kaplan, 1972), fornecer indícios extremamente importantes quando se quer desvendar uma dada estrutura social. No caso aqui focalizado - o dos índios Sanumá do norte do Território de Roraima - o uso de tecnonímia aponta para certos aspectos do seu sistema social que, não fora pela sua presença, talvez permanecessem obscuros.