Do índio ao bugre: da assimilação à etnia - Brandão, Carlos Rodrigues (Anuário Antropológico, 2018)
São ainda muito poucos os antropólogos brasileiros que chegariam a estar perto de serem considerados como produtores de uma “obra completa”, não tanto - é preciso que se diga - pelo pouco que lhes restaria escrever, mas pelo bastante que já fizeram. Darcy Ribeiro poderia ser um deles. Roberto Cardoso de Oliveira, outro. Com a diferença de alguns meses, dentro do ano de 1976, foram publicadas, uma nova edição do primeiro livro de Roberto Cardoso de Oliveira, e uma primeira edição do último: Do índio ao Bugre - o processo de assimilação dos Terena (Francisco Alves, Rio de Janeiro, 1976); Identidade, Etnia e Estrutura Social (Pioneira, São Paulo, 1976).