Organização Social do meio urbano - Velho, Gilberto; Machado, Luiz Antonio (Anuário Antropológico, 2018)
O próprio título deste trabalho pode servir-nos de ponto de partida. Não pretendemos, em nenhum momento, isolar o urbano como fenômeno e tratá-lo como um domínio autônomo dentro da vida social. Visando a escapar de um determinismo ecológico e de uma dicotomia rural e urbano que tem marcado intensamente não só parte da produção acadêmica na área, mas principalmente tem presidido políticas de planejamento.