Abrantes, Carla Susana Alem. 2022. Os futuros portugueses: Um estudo antropológico sobre a formação de especialistas coloniais para Angola (1950-1960). Rio de Janeiro: Mórula. - Santos, Jéssica Evelyn Pereira dos (Anuário Antropológico, 2023)
O livro Os futuros portugueses traz a análise do contexto de formação de especialistas pela Escola Superior Colonial e de seu papel para a elaboração e consolidação de representações das populações africanas sob o colonialismo português. O trabalho é fruto da pesquisa de doutorado da antropóloga Carla Susana Alem Abrantes, defendido em 2012 no Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social da UFRJ / Museu Nacional. Cerca de uma década depois, o núcleo da tese é revisitado e ampliado, consolidando um texto que foi certamente enriquecido com a experiência de Abrantes como docente da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira.