De um peixe a um homem: animismos e dádivas (uma discussão teórica) - Araujo, Uriel Irigaray (Anuário Antropológico, 2020)
Neste trabalho, pretendo abordar a atribuição de agência a não- -humanos em trocas de dádivas e nos animismos, com uma abordagem processualista. A partir de uma revisão de certa literatura etnográfica atualizada, teço uma crítica aos modelos animistas e suas aplicações ambientalistas.