(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
Tendo como objeto de estudo a primeira viagem da Missão Antropológica de Timor (1953), buscar-se-á perceber qual o papel ocupado pela arqueologia em viagens científicas promovidas pelo Estado colonial e protagonizada por cientistas nacionais, cujos interesses políticos, estratégicos e científicos se entrecruzam. A manutenção das pesquisas relacionadas ao campo em questão revela-se como fruto de ações com motivações diversas que, se por um lado evidenciam o papel secundário da arqueologia, por outro justificam a sua permanência nesses empreendimentos. No caso da viagem em questão, a arqueologia toma um papel destacado entre as pesquisas realizadas, permitindo uma análise pormenorizada do seu papel no universo dos interesses que circunscrevem o período em que as missões antropológicas se desenvolveram.