(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
Segundo dados do Departamento Penitenciário Nacional (DEPEN) divulgados em 2013, nos últimos doze anos houve um aumento expressivo das taxas de encarceramento no Brasil: 130% para os homens e 257% para as mulheres. Além do fortalecimento de uma política punitiva, os números indicam o aumento significativo do aprisionamento feminino. Estamos diante, portanto, de uma realidade desafiadora. No entanto, a relação entre mulheres e criminalidade ainda é tema de pouca visibilidade acadêmica e costuma ser compreendida de forma reducionista.