(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
Este artigo tem como objetivo pensar o surgimento de algumas narrativas que se relacionam Ã noção de “sonho chinês”, tomada como refrão que permeia discursos na República Popular da China. Como ponto de articulação etnográfica, narram-se dois “atos”, compostos por um filme de grande sucesso comercial lançado na China em 2013 e algumas interações com a dona de uma pequena escola preparatória para exames dos Estados Unidos em Pequim. Ao relacionar narrativas, todas tendo a China e os Estados Unidos como paisagens de referência, analisam-se as possibilidades de elaboração de projetos que constituem sujeitos a partir de “miragens” que articulam percepções sobre a China e o mundo.