(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
Analisaremos neste artigo parte do debate médico-científico instaurado em torno das curas milagrosas no Santuário Mariano de Lourdes no final do século XIX e na primeira metade do século XX na França. Nossa intenção é mapear os argumentos presentes em livros e artigos do período que relatam episódios de curas milagrosas ocorridas no santuário. Privilegiaremos as obras escritas por médicos, observando como são estruturadas as narrativas das curas e por meio de quais mecanismos de expressão elas são articuladas, buscando compreender como os atores organizam um repertório plural de justificativas das curas. Diante do aumento da legitimidade das ciências desde o século XIX, demonstraremos a centralidade de critérios científicos de validação dos milagres e curas, o que levou Ã instalação, em Lourdes, do Bureau de Constatações Médicas, que realizaria análises médico-científicas dos relatos de cura no santuário. Para essa análise, nos utilizaremos da controvérsia como conceito-chave norteador do argumento do artigo.