(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
Este artigo discute o fazer etnográfico como atividade central da antropologia. Se, por um lado, a etnografia significa o método ou o procedimento consolidado e quase definidor da produção científica de conhecimentos antropológicos, por outro, há um conjunto de perspectivas e tradições do fazer etnográfico cujas especificidades se assentam em escolhas teórico-metodológicas relevantes para o desenvolvimento e a produção de evidências de uma pesquisa. A argumentação desenvolvida se apoia no entendimento de que a antropologia se constitui em um movimento de constante reencontro do saber acumulado. Neste encontro, o ethos do fazer antropológico é atualizado como ideologia que norteia os pesquisadores e que operacionaliza uma comunicação entre as mais distintas tradições teóricometodológicas da antropologia.