(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
O colonialismo foi mais do que um sistema de exploração econômica e dominação política, e pode mesmo ser entendido como um modo de percepção do mundo. Produziu formas de enquadramento da vida social e criou relações fundadas em forças hegemônicas ”” sempre em tensão construtiva com imagens contrahegemônicas. Este artigo discute as categorias geradas pelo colonialismo. Oferece, igualmente, uma introdução aos trabalhos reunidos neste dossiê, cujo enfoque recai sobre as experiências coloniais em África. Este conjunto de reflexões visa Ã análise dos mapas mentais elaborados no intuito de orientar a navegação na paisagem colonial africana. Busca ainda fornecer subsídios para uma reflexão sobre o que restou desse modo de enquadrar o mundo depois das descolonizações.