(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
A experiência etnográfica apresenta ao antropólogo uma diferença irredutível e conceitual: a de que os nativos lançam mão de conceitos ou concepções muito distintos daqueles que o próprio antropólogo leva para o campo. Se isso deve ser levado a sério, o único modo é descartar a diferença entre conceitos e coisas. Essa é uma das propostas centrais da coletânea A alma das coisas. Trata-se de uma volta Ã s coisas, não mais como apelo ao mundo vivido da fenomenologia, mas Ã ideia de que a experiência das coisas é, ela mesma, conceitual, expressando regimes específicos na relação sujeitos x objetos.