(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
A década de 1980 caracterizou-se como uma época de grandes transformações. No plano mundial, a revolução da informática e o processo de globalização davam o tom das mudanças em curso, enquanto no plano nacional o processo de redemocratização alterava drasticamente as feições da república. É nesse cenário que se desenrola a narrativa de Marcos Santana de Souza, no esforço de compor um retrato da Polícia Militar (PM) do estado de Sergipe com seus desafios e dilemas contemporâneos. Doutor em ciências sociais pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e professor da Universidade Federal de Sergipe (UFS), Souza é historiador de formação e apresenta esse texto originalmente como dissertação de mestrado em ciências sociais na UFS, tratando de incorporar ao estudo seus seis anos de experiência como policial militar ”” função que exerceu desde a graduação até a conclusão do mestrado.