(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
Este artigo debruça-se sobre narrativas do cárcere. A partir da análise das narrativas sobre a trajetória profissional de uma agente prisional em particular, é possível pensar em diversos aspectos que envolvem a experiência dentro do cárcere, dentre eles, a dor, a memória e a violência. Desde os conceitos trabalhados por Halbwachs sobre memória e Veena Das acerca da experiência violenta e o trabalho do tempo, o artigo pretende abordar a elaboração de narrativas de situações em que a dor e a violência não apenas se mostram presentes, mas principalmente organizam a estrutura narrativa. Tendo como base uma pesquisa etnográfica realizada com agentes prisionais femininas no estado de São Paulo, o artigo discute a maneira como a experiência no cárcere pode ser compreendida através das histórias construídas no intuito de compartilhar a dor vivenciada ali dentro.