(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
O artigo parte de um desvendamento etnográfico da(s) chamada(s) cracolândia(s) paulistana e carioca, com o intuito de lançar um olhar antropológico sobre determinadas dinâmicas relacionais e espaciais urbanas. Para tanto, detemonos sobre os modos como se constituem como territorialidades itinerantes, em São Paulo e no Rio de Janeiro. A comparação sugere que a “itinerância” mesma da(s) cracolândia(s) aponta o fato de como elas se produzem em espaços constituídos por outras territorialidades em disputa ”“ em particular, no contexto de grandes intervenções urbanas que visam ressignificar certas regiões das cidades em questão ”“ e ainda para como as rotinas e as disputas em torno da(s) cracolândia(s) geram uma série de conflitos para além daqueles relacionados Ã repressão policial, produzindo também conexões com outros espaços.