(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
O artigo tem por objetivo compreender a construção do desaparecimento de pessoas como um problema social que acomete o Brasil contemporâneo. Levando em conta a classificação de casos de desparecimento em delegacias de polícia como “problemas de família” e ocorrências de menor importância, propõe-se a analisar como esse fenômeno ganha o estatuto de questão grave, urgente e que demanda engajamento por parte de diferentes atores sociais e órgãos de administração pública. A hipótese sustentada é a de que a controvérsia em torno da natureza do fenômeno, estabelecida entre policiais, mães de pessoas desaparecidas e gestores de políticas públicas, é o que constitui o desaparecimento como problema social. O texto é fruto de pesquisa etnográfica multissituada, iniciada em um setor da Polícia Civil do Rio de Janeiro especializado em casos de desaparecimento e estendida para eventos de uma rede que reúne organizações governamentais e não governamentais que lidam com a questão.