HAUDRICOURT, André-Georges. 2010. Des gestes aux techniques: Essai sur les techniques dans les sociétés prémachinistes. Textes presenté et commenté par JeanFrançois Bert. Paris: Edition de la Maison des sciences de l’homme; Édition Quae. 236 pp. - Bechelany, Fabiano Campelo (Anuário Antropológico, 2018)
Autor ainda pouco conhecido do público brasileiro, a julgar pela ausência de traduções acessíveis no país, André-Georges Haudricourt (1911-1996) foi um pesquisador francês de obra vasta, que atravessou campos diversos como a etnobotânica, a linguística, a história, a zoologia, a agronomia e a etnologia. Suas contribuições para os estudos da técnica são decisivas, tendo publicado dois livros fundamentais sobre o tema (L’homme et les plantes cultivées, em colaboração com Louis Hédin, 1943; e L’homme et la charrue Ã travers le monde, em colaboração com Jean-Brunhes Delamarre, 1955), além de dezenas de artigos, os principais reunidos na coletânea La technologie sicience humaine, de 1988. Teve passagens pela Rússia ”“ onde trabalhou com o botânico Nicolas Vavilov ”“ e pelo Vietnã; na França trabalhou no Museu Nacional de História Natural e se tornou diretor de pesquisa honorário no CNRS, por onde passou primeiro pelo Departamento de Botânica, depois pelo de Linguística. Compreender a importância da interdisciplinaridade em sua obra é condição para entender a etnologia que praticou, a transposição de métodos entre disciplinas, e o potencial de suas comparações e de sua abordagem da técnica.