(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
A gestão social da irrigação emergiu de experiências locais nas quais a história social, religiosa e política das comunidades envolvidas é um fator determinante para a compreensão dos vários métodos de manejo social e técnico da água e outros recursos naturais. Por esta razão, o conhecimento e a experiência oasianas constituem uma importante herança material e imaterial que tem contribuído para a criação de vários modelos para a gestão coletiva do acesso Ã água, sua apropriação e distribuição. No entanto, longe de viver em um eterno presente etnográfico, as comunidades locais de oásis estão passando por muitas transformações cujas consequências já são sentidas. Este artigo descreve, a partir de uma perspectiva antropológica, os modelos oasianos de manejo de irrigação, enfatizando suas vantagens no contexto das inovações institucionais vigentes no campo da gestão participativa de áreas de irrigação, das salvaguardas da biodiversidade, alterações climáticas e governança eficiente da água.