(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
O livro “Tu és quem sabe” é a publicação póstuma da tese de doutorado, defendida em 2004, do alemão Andreas Kowalski, falecido em setembro de 2006, no acidente do vôo 1907, da Gol. O trabalho é fruto de uma etnografia desenvolvida paralelamente ao engajamento do autor com os Canela, grupo Timbira (Jê) situado no estado do Maranhão, como coordenador do projeto de cooperação entre o Lateinamerika-Zentrum e. V. Bonn (LAZ) e tal grupo. Mais precisamente, o trabalho é uma etnografia da forma como os Canela compreendem o engajamento de não-indígenas na “ajuda aos índios”. Se o envolvimento de múltiplas instituições e pessoas, nacionais ou estrangeiras, nas causas indígenas é expressão e parte de um processo de valorização da diferença a nível global e de defesa dos direitos das minorias étnicas deflagrado ainda nos anos de 1970, qual o significado, para esse grupo indígena, da vinda de um branco de terras tão distantes quanto a Alemanha com o intuito de ajudá-los? Por essa via, Kowalski tenta desvendar quais as questões específicas aos modos de pensamento e ação canela responsáveis pelas múltiplas dificuldades e entraves presentes na execução de “projetos” junto ao grupo e insucessos resultantes. “Projeto” tornou-se, em anos recentes, um termo extremamente difundido entre os povos indígenas em território hoje brasileiro, mas nossas reflexões sobre o que precisamente os índios querem dizer com isso ainda carecem ir mais além, adensando a idéia professada por muitos de que se refere Ã captação de recursos não-indígenas. “Tu és quem sabe” é um interessante esforço nesse sentido.