(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
O artigo objetiva aprofundar nossa compreensão em torno do modo como os pacientes do Sistema Único de Saúde (SUS) interpretam as relações que com ele estabelecem. Explora como as concepções dos pacientes acerca de processos de saúde/doença influenciam a procura pelo serviço público de saúde e, mais além, como elas se transformam na medida em que seus tratamentos se desenrolam. Procura ultrapassar a constatação de que os indivíduos utilizam o SUS e analisar o papel desta escolha de ação no interior de seus itinerários terapêuticos. Aborda assim o lugar do sistema público de saúde nos sentidos que seus pacientes dão Ã s suas experiências. Ao fazê-lo, identifica a dinâmica da busca por tratamento como elemento essencial para a compreensão da forma como os pacientes se relacionam com as instituições e com suas doenças.