(untitled) (Anuário Antropológico, 2010)
A violência homicida é crescente no Nordeste. De 1996 a 2008 o impacto percentual foi na ordem de 106% nos números absolutos, num crescimento linear na série histórica. O Nordeste é conhecido pela desigualdade e pela pobreza. O objetivo central deste trabalho é avaliar o grau de relação da desigualdade e da pobreza com a violência homicida. Os dados utilizados foram resgatados do Sistema de Informação de Mortalidade (SIM/SUS) e do IBGE/IPEADATA. No confronto dos dados de homicídios com as macrovariatas socioeconômicas utilizadas como proxy para desigualdade e pobreza, concluímos que não há relação entre as variáveis, ou seja, refutamos que, no Nordeste em geral, e em Pernambuco em particular, a violência homicida seja explicada (ou causada) pela desigualdade/ pobreza.