Desenvolvimento, antropologia e “participação”. uma proposta de reflexão crítica - Salviani, Roberto (Anuário Antropológico, 2018)
O artigo concentra-se nas representações da ‘alteridade cultural’ no âmbito de discursos, propostas e intervenções para o desenvolvimento das populações etnicamente diferenciadas que norteiam o atual ‘campo do desenvolvimento’, com particular atenção Ã atuação e ao papel do Banco Mundial. A análise tem como foco o uso de conceitos como ‘participação’, ‘empoderamento’, ‘comunidade’, ‘capital social’ e ‘indigenous knowledge’ nos documentos do Banco Mundial. Procura-se individualizar, deste modo, os mecanismos de construção da ”“ e intervenção sobre a ”“ realidade, com os quais operam o Banco e agências similares, para avançar hipóteses, e propostas metodológicas relativas Ã s oportunidades que os processos de interação social, conseqüência de particulares formas de intervenção, oferecem Ã análise das relações sociais.