Los nuevos derechos internacionales de los pueblos indígenas - Stavenhagen, Rodolfo (Anuário Antropológico, 2018)
La Asamblea General de las Naciones Unidas adoptó la Declaración sobre los Derechos de los Pueblos Indígenas el dia 13 de septiembre de 2007. Esta Declaración de derechos humanos representa un gran paso adelante en el reconocimiento de los derechos de los pueblos indígenas en el mundo, y ciertamente es una contribution importante a la consolidation de la estru c tu ra de p ro tec tio n de los derechos humanos. Es aqui en donde resulta importante que los derechos colectivos sean utilizados para el empoderamiento de los pueblos indígenas, la construcción de la ciudadania multicultural y su plena participation en la sociedad y la polis nacional. Para lograr esto, se requiere más que mejorar los mecanismos de protection de los derechos humanos; se requieren reformas institucionales, económicas, políticas y judiciales de amplio alcance.