(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
Cristina Patriota de Moura colhe em seu mais recente livro um novo fruto de sua pesquisa sobre a diplomacia, que rendera anteriormente um estudo sobre a construção da identidade dos filhos de diplomatas e outro sobre o Barão de Rio Branco. Os temas destas duas outras obras podem nos servir de farol na compreensão dos meandros que conduziram a autora ao tema central de sua dissertação de mestrado, ora vertida em livro. A antropóloga busca compreender como um grupo corporado se constrói: (i) por meio das relações de afinidade estabelecidas ao longo de uma série de rituais destinada Ã transformação pessoal dos sujeitos envolvidos e, ao mesmo tempo; (ii) graças Ã preservação do espírito público estatal, cujo emblema maior revela-se em um ancestral comum, o próprio Barão que dá nome Ã Casa.