(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
Não há consenso nas ciências sociais sobre como interpretar e, menos ainda, como lidar com o racismo brasileiro. Até as primeiras décadas do século XX, a identidade nacional contava com um discurso racista que considerava a mistura entre raças, em particular a mistura com as raças não-brancas, causa de um suposto atraso brasileiro.