(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
O individualismo, valor central da ideologia moderna e ocidental, é inegavelmente um dos fatores que têm influenciado mudanças rápidas e bruscas nas estruturas sociais e na vida privada, ampliando as possibilidades de estilos de vida e os significados atribuídos pelos sujeitos. Caracterizado pela importância dada ao indivíduo em oposição Ã totalidade/sociedade (Dumont, 1997), acredita-se que o individualismo estaria pondo em xeque, entre outros aspectos, o sentido da tradição e o valor dado Ã família (Machado, 2001; Sarti, 1997). Se nas “sociedades tradicionais” o amor, o casamento, a família, a sexualidade e o trabalho eram esferas vividas a partir de papéis preestabelecidos socialmente, havendo pouco espaço para negociações e escolhas, nas “sociedades modernas ocidentais” , as rígidas relações hierárquicas abrem espaço para uma maior igualdade e para a valorização da vida pessoal e subjetiva de seus membros.