(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
Argumento neste texto que a comunicação das experiências de sofrimento - as de violência entre estas - permite criar uma comunidade emocional que alimenta a recuperação do sujeito e se converte em um veículo de recomposição cultural e política. Proponho que o processo que permite superar a condição de vítima passa pela recomposição do sujeito como ser emocional mediante a expressão compartilhada de sua vivência. Sirvo-me aqui da discussão de Veena Das sobre os modos reducionistas de fala sobre a violência, bem como da entrevista realizada por Johanna Wahanik com os protagonistas do filme La noche de los lápices, sobre o desaparecimento de um grupo de adolescentes na Argentina.