(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
A natureza das organizações sociais dualistas e o papel da reciprocidade estiveram no centro da pesquisa antropológica sobre as sociedades Ge e Mororo do Brasil a partir dos anos 1920. Diferentes teorias foram propostas para explicar a relação existente entre a ideologia dualista e a grande variedade dr práticas de reciprocidade associadas a esta ideologia. A partir de dados de campo coletados entre os Kaingang do sul do Brasil, este artigo reexamina o papel atribuído Ã troca e Ã reciprocidade Ã luz de um contexto ritual «”¢spccífico: o grande ritual anual do segundo funeral, chamado Kikikoia. O artigo também propõe uma releitura do Ensaio Sobre a Dádiva de Mareei Mauss, focalizando particularmente os problemas da dádiva inicial e da obrigação de retribuir.