(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
Este trabalho discute um padrão de relação que há pouco vem se impondo no cenário político brasileiro, as parcerias, pondo em diálogo as abordagens e reflexões oriundas de duas vertentes de estudos antropológicos: os estudos clássicos sobre clientelismo político e as recentes pesquisas sobre o conjunto de práticas que vem sendo chamado, por pesquisadores e atores sociais, de “terceiro setor”. Trata-se de explorar, a partir das investigações etnográficas desenvolvidas na cidade de Santa Maria (DF), algumas questões sobre as conexões entre, por um lado, redes de ajuda mútua e solidariedade moral e, por outro, contrato cívico e políticas públicas, na busca de compreender as práticas estabelecidas pelos administradores daquela localidade.