(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
O artigo analisa o sentido dado por Lévi-Strauss Ã família, comparando-o com o sentido dado por outros autores, notadamente Radcliffe- Brown. Se a familia elementar é central para a teoria da descendência, ela tem um sentido diametralmente oposto para a teoria da aliança. O artigo considera também a analogia entre a idéia de família, associada ao incesto em Lévi-Strauss e a noção de modo de produção doméstico em Sahlins. Desde urna perspectiva claramente hobbesiana, em ambos os autores a familia parece corresponder a uma espécie de estado de natureza, já que representa a negação do contrato social estabelecido pela troca.