(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
El objetivo de este ensayo es elaborar un panorama compresivo de los movimientos sociorreligiosos indígenas, que permita una clara diferenciación entre los “tradicionales” movimientos milenaristas y mesiánicos que la antropología ha estudiado desde hace más de un siglo, y los llamados nuevos movimientos religiosos, vinculados con las nuevas alternativas religiosas neocatólicas, “evangélicas” y paracristianas. En todos los casos los movimientos pueden llegar a construirse como iglesias y en ciertos casos configurarse como iglesias nativas.