(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
A conferência evoca o evento fundador da Associação Brasileira de Antropologia (ABA) mostrando a verdadeira dimensão do campo antropológico da primeira metade dos anos 1950. Procura relacionar a organização da comunidade de antropólogos com a consolidação desse campo. Menciona a modernização da pós-graduação em antropologia como um fato que se segue Ã criação da ABA na década seguinte. Com isso, procura pôr em perspectiva aquele período mostrando o quanto ele foi significativo para o fortalecimento da disciplina e para a profissionalização dos antropólogos, tanto na academia quanto fora dela, como no serviço público, nas organizações não governamentais ou, ainda, nas atividades de consultoria.