(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
Raramente encontramos, num único livro, a abordagem conjunta de temas tão candentes como os da etnia, região, nação e globalização. E, mais ainda, competentemente articulados, em relação a certo número de países da América Latina. Tratados, além disso, por alguns dos mais competentes antropólogos que se dedicam a essas temáticas, no Brasil, na Venezuela, na Colômbia e no México, mas cujas formulações podem ser pensadas como representativas da América Latina como um todo. Este é o livro organizado por George de Cerqueira Leite Zarur, Região e nação na América Latina, recentemente publicado pela Editora da UnB e pela Imprensa Oficial do Estado de São Paulo.’ Os autores dos capítulos são todos antropólogos sociais que pertencem ao Grupo de Trabalho sobre Identidades na América Latina, uma das unidades do Conselho Latino-Americano de Ciências Sociais. Esse Grupo, como diz Zarur, na introdução do livro, “pretende desempenhar uma função política, assumindo um papel na construção ideológica de uma identidade compartilhada pelos países latino-americanos”, o que “vem sendo alcançado pelo encontro, por meio de investigações empíricas e teóricas, do que existe de comum e de diverso entre os povos do continente” (: 7-8). Trata-se do terceiro livro até agora publicado como fruto do trabalho desenvolvido pelos integrantes do mesmo Grupo.