(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
Pese a su definición transnacional la antropología argentina es. como todo constructo cultural, un producto histórico y social. En estas páginas intentaré reflexionar sobre qué significa para los antropólogos argentinos, “ser antropólogo”, no porque se trate de una peculiaridad inexpugnable sino porque permite echar luz sobre los procesos que han contribuido a definir a un sector académico y profesional de las humanidades y las ciencias sociales definido mundialmente como experto en la diversidad cultural. Junto a otras, esta aproximación permite entender la gestación de producciones académicas muy diversas sin caer en ponderaciones normativas. Que, por ejemplo, las antropologías euro-orientales difieran tanto de las euro-occidentales, y que las antropologías latinoamericanas presenten perfiles tan distintos revela, más que diferentes niveles de perfección o “evolución”, articulaciones peculiares de las antropologías con el mundo académico, la sociedad civil, el estado y la definición de la entidad nacional que las promueve, y también con las antropologías de otros países.