(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
A publicação da coletânea Indigenismo e Territorialização’ trouxe, enfim, Ã luz um conjunto de textos que revela a existência de uma tradição relativamente consolidada de análise sociológica das terras indígenas (Tis) por antropólogos, que remonta Ã metade dos anos 1980. Difundidos originalmente em publicações de tiragem limitada e circunscritas a públicos específicos, alguns desses textos chegaram a circular amplamente nos bastidores da administração pública e da arena judicial afetas Ã questão indígena, tendo repercutido sobre a prática antropológica e administrativa ”” como constata um dos autores (: 266) ””, a tal ponto de alguns os considerarem clássicos, de leitura imprescindível para antropólogos que trabalham com laudos periciais e nos procedimentos de demarcação de Tis. Tive a oportunidade de ler e discutir alguns desses textos em suas primeira versões com os próprios autores, nos marcos do “Projeto Estudo sobre Terras Indígenas no Brasil: invasões, uso do solo e recursos naturais” (P.E.T.I.), e testemunhar a sua posterior disseminação oficiosa no referido circuito, pelo artifício da reprografia. Apoiar-me-ei na memória daqueles tempos para estimar a contribuição da coletânea e oferecer aportes Ã sua leitura.