(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
Umas das áreas mais tradicionais de trabalho em antropologia é a dos chamados estudos de “ cosmología” , dentro da tradição da pesquisa etnológica em sentido estrito: a compreensão de outros esquemas de pensamento que ordenem a percepção do que se chama em nossa cultura de “ natureza” ou “ sobrenatureza” , de “ corpo” ou “ espírito” , de “ tempo” ou “ espaço” , de “ ordem” ou “ emoção” , de “ princípio” ou de “ causa" tem inspirado algumas das mais instigantes explorações de nossa ciência. É curioso, assim, que a disciplina não se tenha aplicado sistematicamente a analisar a “ cosmologia” desta mesma cultura tão crucial, tão singular que suscitou a emergência de uma “ antropologia” e sustenta do mais alto ao mais ínfimo detalhe nossa prática e nosso pensamento. Não se trata, evidentemente, apenas de incúria. Um preconceito instituinte faz com que se desconfie dos investimentos que se aproximam desse desafio.