(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
El libro de Federico Neiburg habla doblemente sobre una Nación, la Argentina. Porque habla del peronismo, a la vez movimiento político y proceso histórico clave en el decurso de la institución de sentidos de la nacionalidad, y habla de los intelectuales argentinos que cumplieron un papel clave en la acción constructiva de los “problemas nacionales” . O, mejor dicho, habla de cómo los intelectuales argentinos de las décadas del ’50 y del ’60 se constituyeron como tales, forjaron su identidad social y su legitimidad enunciativa, a través de intentar explicar el peronismo. Porque constituirse como intelectual en una sociedad que se concibe a sí misma como nación en crisis se tradujo en aquel momento histórico en explicar la crisis nacional explicando el peronismo. Entonces, Neiburg lee la relación peronismo-intelectuales como una imbricación: los intelectuales participaron activamente en la “ fabricación” de las representaciones sobre el peronismo a la vez que sólo podían constituirse como tales construyendo interpretaciones del peronismo. Su interés se concentra en aquello que esas interpretaciones y sus autores dicen acerca de la sociedad y la cultura en que ellos mismos fueron producidos. En otras palabras, se trata de hacer inteligibles “ las condiciones de producción de los propios debates” (: 21)