(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
Em tempos de inegável perplexidade com o avanço e intensificação de variadas formas de violência, o mais recente livro de Stanley Jeyaraja Tambiah, tratando de um tema próximo em países distantes, deve atrair a atenção para um autor relativamente pouco conhecido entre nós1. Nascido no antigo Ceilão, atual Sri Lanka, desde 1976, Tambiah é professor na Universidade de Harvard, tendo lecionado anteriormente na Universidade de Chicago. Autor de extensa obra, cujo espectro temático estende-se da religião Ã política, passando pelos rituais, o interesse de Tambiah detém-se, de modo especial, na investigação das imbricações desses campos. Na melhor tradição antropológica, seus trabalhos aliam um profundo mergulho nos detalhes variados e contextuáis dos episódios concretos da vida social Ã interpretação sociológica de longo alcance, ancorada em sólido investimento comparativo. Essa é, sem dúvida, a principal qualidade de seu último livro, Leveling Crowds: Ethnonationalist conflicts and collective violence in South Asia.