(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
Nas últimas décadas, houve um consistente debate sobre a natureza e a especificidade das chamadas antropologías "periféricas" ou "nativas", muitas vezes, na esteira de questões como a "construção nacional” (nation building), a identidade dos intelectuais de países "periféricos", a domesticação dos saberes disciplinares fora do contexto de origem (em outros termos, a universalidade/ singularidade do valor do conhecimento científico) e, até mesmo, a globalização (Cardoso de Oliveira 1988, Fahim 1982, Peirano 1992). Esse debate confluiu na constatação de uma possível "estilística da antropologia" e na proposta de urna etnografía dos vários "estilos de antropologia" (Cardoso de Oliveira e Ruben 1995).