(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
Lançado em 1996 na França, o novo livro de Godelier é uma daquelas obras que vem coroar uma carreira brilhante e bem sucedida. O Enigma da Dádiva (utilizarei nas citações minha versão para o português) tem como ponto de partida a teoria das trocas de Mauss. Godelier pretende rever criticamente esta última, a partir das descobertas etnográficas mais recentes sobre os dois principais exemplos do “Ensaio sobre a Dádiva” (Mauss 1968): o potlatch e o kula. Mas não só eles. O Enigma da Dádiva tem, em certo sentido, uma estrutura semelhante Ã do “Ensaio”. Godelier utiliza diversas etnografías, em cada uma delas ele analisa uma das facétas da troca. De forma que, ao final, temos um texto rico e pulsante, cheio de vida, na velha e boa tradição francesa, onde as abstrações mais elevadas reencontram os dados mais concretos. Como bem disse Dumont a propósito da herança maussiana, “Mauss era um filósofo, um teórico que se voltara para o concreto, que aprendera ser somente em contato estreito com os dados que a sociologia pode progredir” (Dumont 1985: 179).