(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
Ensaios Antropológicos sobre Moral e Ética reúne oito estudos de Roberto Cardoso de Oliveira e de Luís R. Cardoso de Oliveira, quatro de cada autor. A despeito de ser uma coletânea, os capítulos compõem uma unidade, no plano do conteúdo analítico e das perspectivas teóricas. Todos remetem Ã inspiração filosófica de Karl-Otto Apel e Jurgen Habermas. Os textos de Roberto Cardoso de Oliveira aproximam-se mais do Kantismo explicitamente assumido de Apel, enquanto os de Luis R. Cardoso de Oliveira dialogam mais intensamente çom o kantismo redefinido pelo reconstrutivismo habermasiano. No entanto, a unidade resiste Ã s distinções teóricas sutis, até mesmo porque, como diz o próprio Apel ”” e a despeito dos esforços habermasianos de afirmar sua diferença relativamente ao idealismo crítico de Kant ””, o pensamento de Habermas é inegavelmente kantiano. Todos os oito ensaios, por vias diversas, refletem sobre “a moralidade [que] envolve o ‘bem viver’, em seu sentido de vida justa e proba no mundo da vida, [e] a eticidade [que] envolve o dever, como o valor mais alto de uma pessoa, portanto, de um ser social” (: 60 ”” RCO).