(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
Santiago del Estero es una de las cinco Provincias que conforman la Región del Noroeste Argentino (junto con Jujuy, Salta, Tucumán y Catamarca). Estas han sido agrupadas de este modo por su relevancia histórica durante el período colonial (el camino real que unía Potosí y Buenos Aires atravesaba cuatro de ellas; salvo Catamarca) y por su más antigua vinculación con el mundo incaico. En el siglo XVI, la corriente colonizadora del norte fundó la primera ciudad en el .actual territorio argentino: llamada Ciudad del Barco, que tras sucesivos traslados debidos a frecuentes inundaciones provocadas por desbordes del Río Dulce vino a llamarse Santiago del Estero (1553).