(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
Meu objetivo neste trabalho1 é discutir duas noções correntes nos estudos de contato interétnico - identidade étnica e manipulação de identidade, tal como formuladas por Roberto Cardoso de Oliveira -, a partir da reanálise de dados etnográficos referentes Ã situação dos Xakriabá e de alguns posseiros retirados em 1987 da Área Indígena de mesmo nome, situada no município de Itacarambi, em Minas Gerais. Estas noções não raro conduzem a uma percepção reificadora e rígida do processo de identificação, em que identidades públicas (rótulos étnicos) aparecem como "nomeadores" de realidades sociais (grupos e indivíduos), como se ambas estivessem em uma relação de estrita correspondência. Da pesquisa realizada em 1992, através de bolsa de aperfeiçoamento do CNPq, destaco um momento específico, que me parece crucial para as questões que pretendo desenvolver.