(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
Neste momento em que a historia da antropologia vem sendo focalizada de inúmeros ângulos ”” a ponto de, em muitos casos, se confundir a disciplina com sua própria história ”” o livro de T.N. Madan* é excepcional porque escapa a qualquer classificação anterior, apesar de seus vínculos com o tema das reconstruções intelectuais. Delicado na construção e sutil no argumento, Pathways não tem como objetivo uma visão historiográfica e nem tampouco pretende defender uma genealogia para a disciplina. Trata-se de um livro que procura exercitar um projeto de reflexividade por intermédio de uma visão que resulta da própria trajetória do autor. São as trilhas intelectuais e os desbravadores do pensamento antropológico que Madan encontrou em sua carreira que fornecem ao autor a configuração geral do livro. Essa configuração resulta em uma coleção de trabalhos escritos nos últimos vinte anos, organizados em dois grupos: o primeiro, a respeito dos pioneiros ”” ‘Pathfinders’-, o segundo, sobre seus próprios experimentos na antropologia ”” ‘In search o f a p a th ’.