(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
As imagens que servem para identificar os traços característicos deA uma "cultura", "ideologia” ou "identidade" nacional parecem Ã s vezes se definir menos por um consenso sobre seus conteúdos e mais por uma certa concordância em reconhecê-las como objeto legítimo de polêmica. Alguém que tenha uma certa familiaridade com a Argentina terá podido comprovar que é este o caso dos sentidos que ali são dados Ã palavra peronismo. Talvez o melhor testemunho de que em tomo dela se atualizam alguns dos mais importantes mitos da nacionalidade seja o fato de que, durante muitos anos, mesmo aqueles que repudiaram o peronismo reconheceram na presença "aberrante", segundo eles, de seus adversários peronistas um dos "enigmas" argentinos. Um estrangeiro ”” ou um antropólogo em trabalho de campo ”” terá podido observar que tanto os partidários do peronismo como seus adversários coincidem em ver nele "um fenômeno tipicamente argentino", algo pelo menos difícil de ser "explicado" a um estrangeiro.