(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
Neste trabalho, examino a invenção social da etnicidade com relação ao território em populações indígenas, procurando mostrar como o conceito de "invenção social" pode englobar situações muito diversas, desde uma situação paradigmática para a política indigenista governamental ”” uma "frente de atração" da funai na Amazônia ”” até situações de recomposição étnica no Nordeste brasileiro. Após examinar este processo na história do contato interétnico entre os Waimiri-Atroari e os agentes de contato da sociedade nacional, tentando mostrar como os grupos étnicos "Waimiri" e "Atroari" são uma invenção social do indigenismo, estreitamente relacionada Ã sua "territorialização dentro do marco institucional estabelecido pelo Estado-Nacional" (Oliveira 1994: 133), concluo o trabalho, levantando algumas questões relacionadas aos limites do conceito de "invenção social" em situações de extrema desigualdade.