(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
Se tivéssemos que descrever esquemáticamente o cotidiano das pequenas cidades e povoados do interior do Brasil, diríamos que a vida de seus habitantes resume-se a uma rotina que os conduz diariamente de casa ao trabalho e do trabalho para casa ”” que, no caso de boa parte dos trabalhadores rurais, é levada a uma espécie de limite pela coincidência entre a casa e o local do trabalho. Essa rotina, nos fins de semana, desdobra-se nas visitas familiares, no comparecimento Ã s missas ou outros cultos religiosos e Ã s feiras semanais; ou, ainda, em partidas de futebol ou torneios de bocha. Intercalando o percurso de casa ao trabalho e do trabalho para casa ou prolongando a conversa entre amigos que se encontram nas atividades dominicais, as vendas e bares são uma constante na sociabilidade dessas populações. Fora isso, há ainda, de tempos em tempos, as reuniões sindicais e as assembléias das cooperativas.