(untitled) (Anuário Antropológico, 2018)
De que maneiras podem aparecer ou não ”” variáveis, ocultas, de corpo inteiro ou aos fragmentos ””, no texto do antropólogo "do mundo rural", a palavra e os sentidos do mistério e suas reais ou supostas derivadas: magia, feitiçaria, crença ou religião? Todas elas tão indispensáveis nos escritos clássicos e atuais das sociedades e culturas tribais. Todas elas aqui e ali outra vez buscadas agora, quando alguns antropólogos saltam do mundo "primitivo" para as nossas próprias tribos e perguntam o que, afinal, está acontecendo no advento disto a que não se consegue dar um nome melhor do que pós-modemidade.